Dernière ligne droite !

Prat-Ar-Coum, 14 décembre 2021
Bonjour à tous,
Les lutins de Prat-Ar-Coum s’adressent ici en particulier aux personnes qui n’auraient pas encore passé leurs commandes de Noël. Nous entrons dans la dernière ligne droite pour enregistrer les commandes et organiser les livraisons… Après il sera trop tard !!
Notre équipe est à votre écoute 02 98 04 00 12 pour répondre à toutes vos questions et enregistrer vos commandes de 8h00 à midi et de 13h30 à 16h30.
Pardon aux personnes ayant déjà passé commandes…
Nous en profitons pour vous souhaiter une très belle fin d’année et vous adresser ci-dessous quelques conseils de saison autour des huîtres.
A bientôt !
Nos conseils pour choisir vos huîtres
Dans quelques jours nous serons au cœur des fêtes de Noël. En attendant, vous commencez à réfléchir à vos repas de fêtes, permettez-moi de vous guider avec quelques conseils personnels.
Quel type d’huîtres choisir ?
Je serai très libre là-dessus ! Les nombreuses façades maritimes françaises offrent un large panel de terroirs ostréicoles. Ils sont aussi riches que contrastés. Je vous invite donc à la curiosité. Evitez d’être mono terroir et apprendre à distinguer les qualités de chaque région, voilà déjà une façon d’aborder les huîtres par terroir, soyez curieux.
Pour ma part, j’apprécie les huîtres de ma maison pour leur puissance gustative et leur identité singulière.
Quel calibre choisir ?
Réponse très personnelle et qui dépend de l’usage.
En effet, chacun a son appréciation de la taille idéale du mollusque qu’il apprécie en bouche. Sachez que les huîtres sont classées par calibre du N°5 la plus petite, N°4, N°3 la Moyenne au N°0 à N°000 pour les plus grosses.
En résumé, plus le numéro est petit, plus l’huître est grosse.
Si vous servez les huîtres en apéritif, pensez aux petites N°4 qui feront des bouchées faciles à déguster.
Pour satisfaire un maximum de convives les N°3, taille moyenne, feront l’unanimité.
Vous recevez des connaisseurs, grands gourmets, orientez-vous sur le N°2, une huître mature qui a de la texture.
Astuce : si vous avez de grosses huîtres et qu’un convive préfère les petites, détaillez lui ses huîtres au couteau pour former un petit tartare d’huître qui cassera l’impression de gros poisson ! Il pourra déguster à la fourchette en plusieurs fois.
Plates ou creuses ?
Si vous aimez une texture plus croquante, proche de celle des palourdes, je vous conseille les plates.
Si vous voulez faire plaisir au plus grand nombre, choisissez les creuses
Creuses fines ou spéciales ?
Les fines sont moins charnues, plus iodées, brutes et océanes
Les spéciales sont plus charnues, elles ont plus de mâche et sont d’une saveur plus douce et ronde.
Combien de pièces par personne ?
Pour un apéritif, 4 à 6 pièces par convives feront une bonne moyenne
Pour une entrée crue de 6 à 12 huîtres par convive
Pour une entrée chaude 6 à 8 huîtres comme la préparation est plus riche avec sa sauce
La conservation
A réception, sortir la bourriche de son emballage.
Conservez la bourriche cerclée/fermée dans un endroit frais. Bas du frigo, garage ou terrasse jardin si il ne gèle pas (les huîtres ne supportent pas les températures négatives). Une fois la bourriche ouverte la couvrir d’un torchon humide et ne pas hésiter à mettre du poids dessus.
Astuce : les briques de lait ont un bon format pour couvrir votre bourriche une fois ouverte.
La durée de vie d’une huître dépend de ses conditions de transport et de conservation.
Si elle a été stressée elle perdra son eau plus vite…
En général se fier à la DLC inscrite sur l’étiquette qui accompagne la bourriche.
Une huître est consommable tant qu’elle est bien fermée et si elle est humide et tonique à l’ouverture. Elle doit aussi sentir bon.
Ouvrez-vos huîtres environ ½ heure avant de passer à table. Si vous devez trainer un peu plus, préservez la 1ère eau et laissez le chapeau puis couvrez d’un torchon humide et surtout stockez dans un endroit frais !
Les huîtres ouvertes doivent être consommées durant le repas, on ne les garde pas pour le lendemain.
Le bon geste d’ouverture
Prenez votre temps, tenez votre couteau par la pointe.
Révisez le bon geste en revoyant cette vidéo de conseils en ouverture…
https://www.prat-ar-coum.fr/fr/conseils-ouverture
Citron ou vinaigre ?
Aucun ou les deux, c’est comme vous aimez… Notez que l’ajout de citron, vinaigre ou sauce soja masque le goût de l’huître, à vous d’apprécier. Un tour de moulin à poivre pourra donner un coup de peps…
Pensez à accompagner vos coquillages d’un pain de seigle ou à l’ancienne et de bon beurre salé ou aux algues. Quelques copeaux de jambon ibérique peuvent aussi être appréciés…
On croque ou on gobe ?
Comme la viande on croque pour exprimer les saveurs présentes dans l’huître et les rendre digestes.
Idées recettes
Simple et efficace, la délicieuse recette Kiw-huîtres d’Elvira Masson à retrouver sur le lien de la maison d’édition Marabout
https://www.marabout.com/recette/huitres-kiwi-avocat-delvira-masson/
Huîtres & céleri cuisinés comme un risotto au vieux parmesan et aux épices de notre amie Nolwenn Corre
https://www.finedininglovers.fr/recettes/entree/huitre-celeri-nolwenn-corre
Si vous êtes plus motivés, la fameuse recette d’huîtres en nage glacée de Guy Savoy
Quel vin pour accompagner les huîtres ?
Si votre apéritif se prolonge, vous pouvez parfaitement servir un champagne avec les huîtres. Préférez un champagne nature ou ultra brut. Maisons Drappier Brut Nature & Delamotte Brut
Le plus breton des vins, le muscadet sera également parfait avec les coquillages crus. Choisissez les bonnes maisons et appréciez la minéralité de ce vin sec. Le grand Mouton de Métaireau
Vous préférez le vin aux notes florales, les sauvignons seront parfaits, de Loire, de Touraine ou du Bordelais ce cépage est très flatteur avec les huîtres. Sauvignon de chez Gibault, Entre 2 mers Landereau ou Dupuch
Vous préférez le chardonnay, cap sur la Bourgogne ; Chablis, Meursault seront divins. Chablis William Fevre et Domaine Laroche. Meursault Agnès le Coëdic.
Tous ces breuvages sont à déguster avec modération !!
Très belle fin d’année à vous et vos proches !