Conseils ouverture
Conseils de base :
- Conserver les huîtres en bourriche ou à plat dans un endroit frais
- Utiliser un couteau à lame rigide Protéger vos mains avec un torchon ou une manique de cuisine
- Ouvrir vos huîtres au dernier moment
- Décorer vos plats avec un lit d'algues (la glace fige les saveurs)
- Servir avec : Moulin à poivre Citrons Vinaigre à l'échalote (échalotes ciselées, poivre, et vinaigre de vin ou de cidre)
Pour les huîtres plates :
- Placer l'huître dans la main, la charnière, c'est-à-dire la partie pointue,vers le bout des doigts.
- Introduire la lame du couteau (par la longueur) dans la charnière.
- Les doigts appuyant sur le dos de la lame, pratiquer avec le manche du couteau un mouvement de rotation de haut au bas (ouverture de clé).
- Insérer la lame dans l'huître.
- Couper le muscle adducteur en cherchant toujours à racler la coquille supérieure de l'huître pour ne pas abîmer le coquillage.
- Soulever et ôter la coquille supérieure.
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Vider la première eau et disposer sur un plateau Si des petits morceaux de coquille sont présents dans l'huître ouverte, ne pas hésiter à la rincer à l'eau du robinet.
Pour les huîtres creuses :
- Placer l'huître dans la main, la charnière, c'est-à-dire la partie pointue, vers vous, positionner le couteau en le tenant par la lame (à un centimètre de la pointe) au niveau des 2/3 de la hauteur de l'huître.
- Introduire le couteau dans la coquille.
- Couper le muscle adducteur qui maintient les deux parties de la coquille.
- Soulever la coquille supérieure avec le pouce tout en prenant soin de décoller la chair du haut de la coquille avec le couteau.
- Ôter la coquille supérieure
- Vider la première eau et disposer sur un plateau