Le Télégramme 20/11/15
Festival Seafood à Oceanopolis.
Praire, la belle oubliée de la rade
... On peut la préparer à la marinière, avec échalotes et vin blanc, ou la présenter en ragoût, salade, tartine...
Nos clients, qui n'ont pas l'habitude de les cuisiner à la maison, en redemandent ! ...confirme Loïc Le Bail.
... Pour Yvon Madec, des viviers de Prat-Ar-Coum, rien à voir avec la praire blanche d'Erquy ou la très grosse praire de Grandville. Le goût sucré de la rade de Brest est présent. La coquille est solide, supporte bien le transport et tient parfaitement le stockage.
Petite mais goûtée
"Si l'on peu lui reprocher sa petite taille, face à la blanche de la Manche, son goût est inimitable, assure Yvon MAdec. Sa croissance est lente. Il ne faut pas oublier que les praires commercialisées ont six ou sept ans. Pour la taille, attention à la gestion du stock et à la pêche intensive en rade de Brest...
Au consommateur d'en profiter et de ne pas seulement l'apprécier crue sur du pain beurre ! appuie Yvon Madec